Бег строка

Этот блог для моих учеников, их родителей, моих коллег, для всех, кому интересна школьная жизнь, кто не равнодушен к ее проблемам. Я хочу делиться своими мыслями, разработками и узнавать ваше мнение о них.

пятница, 27 января 2017 г.

ТАЙНЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ 
НЕКОТОРЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В 1775 году была разрушена Запорожская Сечь. А в 1787 году князь Г.А. Потемкин – Таврический по указанию Екатерины 11 сформировал из бывших запорожских казаков для участие в русско – турецкой войне черноморское казачье войско. оно было временно поселено между бугом и днестром. После войны это войско несколькими группами было в 1792 – 1793 гг. переселено на Кубань держать пограничную линию.

7 МАРТА 1794 г. КОШЕВОЙ АТАМАН ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ЗАХАРИЙ ЧЕПЕГА ПИСАЛ В ВОЙСКОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ЧТО «НЕОБХОДИМОСТЬ ТРЕБУЕТ К ПОСТРОЕНИЮ В ВОЙСКОВОМ ГРАДЕ ЕКАТЕРИНОДАРЕ ЗАМКА ПОДОБАЮЩИМ ПОРЯДКОМ И В НЕМ СОРОК КУРЕНЕЙ … »
ИТАК, ПЕРЕСЕЛИВШИСЬ ИЗ – ЗА БУГА И ДНЕСТРА В ПРИКУБАНСКИЕ СТЕПИ И ПОСТРОИВ НА ПРАВОМ БЕГЕГУ РЕКИ КУБАНИ КРЕПОСТЬ, ЧЕРНОМОРСКИЕ КАЗАКИ СООРУДИЛИ ВНУТРИ КРЕПОСТИ СОРОК КУРЕНЕЙ, ИЛИ КАЗАРМ, СНАЧАЛА ДЕРЕВЯННЫХ, А ПО ИСТЕЧЕНИИ ВРЕМЕНИ ЗАМЕНЕННЫХ КАМЕННЫМИ. ПО СТАРОМУ ЗАПОРОЖСКОМУ ОБЫЧАЮ КУРЕНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ОДНОВРЕМЕННО И ВОЕННЫЕ ЕДИНИЦЫ, НА КОТОРЫЕ ДЕЛИЛОСЬ ВСЕ ВОЙСКО. А КОГДА КАЖДЫЙ КУРЕНЬ ПОЛУЧИЛ ЗЕМЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ, ОНИ ПОЛУЧИЛИ ЕЩЕ И НАЗВАНИЕ ПОСЕЛЕНИЙ.
АВТОР « ИСТОРИИ НОВОЙ СЕЧИ ИЛИ ПОСЛЕДНЕГО КОНА ЗАПОРОЖСКОГО » А. СКАЛЬКОВСКИЙ ПИСАЛ:
« ОТКУЛА ВЗЯЛИСЬ ЭТИ НАИМЕНОВАНИЯ, НЕ ЗНАЕМ, ОНИ ДОВОЛЬНО ДРЕВНИЕ, ИБО ДОХОДЯТ ДО НАЧАЛА Х\/11 СТОЛЕТИЯ. НЕКОТОРЫЕ, КАК ПОЛТАВСКИЙ, КАНЕВСКОЙ, УМАНСКИЙ, ИРКЛИЕВСКИЙ, КАЛНИБОЛОТСКИЙ, КОРСУНСКИЙ, ПЕРЕЯСЛОВСКИЙ, МИНСКИЙ, БАТУРИНСКИЙ, КРИЛЕВСКИЙ И ОБА СТЕБЛИЕВСКИЕ, ПОЛУЧИЛИ НАЗВАНИЕ СВОЕ ОТ ГОРОДОВ СЕГО ИМЕНИ НА УКРАИНЕ ИЛИ ДРУГИХ ЧАСТЯХ РУСИ ЗАПАДНОЙ; ДРУГИЕ ЖЕ ПРОИЗВОДСТВА ДАЖЕ СТРАННОГО, КАК КАНЕЛОВСКОГО, НЕЗАМАЕВСКОГО И МЫШАТОВСКОГО. НА ЗАРЕ БЫТА ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО, ВЕРОЯТНО, КУРЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ПОМЕЩАЛОСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ОДНОЙ ИЗБЕ, В СВОЕМ КУРЕНЕ, ЗДАНИИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ И ПОСЛЕ ОЧЕНЬ ОБШИРНЫ, ТЕМ ЛЕГЧЕ, ЧТО ДРУГАЯ ЧАСТЬ ВОЙСКА ВСЕГДА НАХОДИЛАСЬ В ОТСУТСТВИИ НА « ПОЛЕВЫХ РЕЧКАХ » ИЛИ НА ПОГРАНИЧНОЙ ( « ПОСТНОЙ » ) СЛУЖБЕ. СЛОВО КУРЕНЬ ДО СИХ ПОР В МАЛОРОССИИ ЗНАЧИТ ШАЛАШ ИЗ ПЛЕТНЯ И СОЛОМЫ С ОТВЕРСТИЕМ ВВЕРХУ ДЛЯ ДЫМА ».
НЕКОТОРЫЕ КУБАНСКИЕ КУРЕНИ НОСИЛИ НАЗВАНИЯ ПО ГОРОДАМ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА, ОБОЗНАЧАЛИ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ТЕМ ИЛИ ИНЫМ РОДАМ ЗАНЯТИЙ ( НАПРИМЕР, КУРЕНЬ ПЛАСТУНОВСКИЙ. ПО СЛОВАМ УКРАИНСКОГО ИСТОРИКА Д.И.ЭВОРНИЦКОГО, НА ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ НЕ МЕНЕЕ ТРЕТИ ВСЕХ ЗАПАРОЖЦЕВ ПОСТОЯННО НАХОДИЛИСЬ ВДОЛЬ ГРАНИЦ В ДОЗОРАХ, СООБЩАЯ СВЕДЕНИЯ О ВСЕХ ПЕРЕДВИЖЕНИЯХ, ПЛАНАХ И НАМЕРЕНИЯХ ПРОТИВНИКА. ПОСТЕПЕННО ВЫРАБАТЫВАЛОСЬ ОСОБОЕ ИСКУССТВО НАХОЖДЕНИЯ В РАЗВЕДКЕ, В ДОЗОРАХ – « ЛЕЖАТЬ ПЛАСТОМ », ДА ТАК, ЧТОБЫ НЕ МОГ ОБНАРУЖИТЬ ПРОТИВНИК. ЭТА КАТЕГОРИЯ ДОЗОРНЫХ ПОЛУЧИЛА У КАЗАКОВ НАЗВАНИЕ ПЛАСТУНОВ. ИЗВЕСТНЫЙ КУБАНСКИЙ ИСТОРИК И.И.КИЯШКО ПИСАЛ: « ПЛАСТУН – ЗНАЧИТ СОБСТВЕННО ОХОТНИК, СТРЕЛОК. СЛОВО МАЛОРОССИЙСКОЕ ОТ ПОЛЬСКОГО КОРНЯ « ПЛА – ЗИ », Т.Е. « ПОЛЗАВШИЕ » )  ИЛИ  БЫЛИ  ИМЕННЫМИ, ОБРАЗОВАННЫМИ ОТ ИМЕН ИХ ОСНОВАТЕЛЕЙ.

В ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ БЫЛО 38 КУРЕНЕЙ, А В ЧЕРНОМОРСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ ДОБАВИЛИСЬ ЕЩЕ ДВА КУРЕНЯ: БЕРЕЗАНСКИЙ ( НАЗВАН В ЧЕСТЬ ВЗЯТИЯ КРЕПОСТИ БЕРЕЗАНСКОЙ ) И ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ( НАЗВАН В ЧЕСТЬ ЕКАТЕРИНЫ 11 ).
В 1802 г. БЫЛО УЖЕ 42 КУРЕНЯ И 1760 ХУТОРОВ. ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ, И УЖЕ НЕ ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТКА КАЗАЧЬИХ КУРЕНЕЙ ( С 1842 г. ОНИ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ СТАНИЦАМИ )  ПРЕДСТАВЛЯЛИ ЮЖНУЮ ОКРАИНУ СТРАНЫ, А НЕСКОЛЬКО СОТЕН КУБАНСКИХ СТАНИЦ И ХУТОРОВ. С РОСТОМ НАСЕЛЕНИЯ ВОЗНИКЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ОТСЕЛКИ И НОВОСЕЛКИ. ОНИ, КАК ПРАВИЛО, ПОЛУЧАЛИ АНАЛОГИЧНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ С ПРИСТАВКАМИ « СТАРО - », « НОВО - », « ВЫШЕ - », « НИЖЕ - ». НАПРИМЕР, СТАРОНИЖЕСТЕБЛИЕВСКАЯ, ВЫШЕСТЕБЛИЕВСКАЯ, НОВОМИНСКАЯ, НОВОМЫШАСТОВСКАЯ И Т.Д.
НА КУБАНИ МНОГО НАЗВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С КАВКАЗСКОЙ И ДРУГИМИ ВОЙНАМИ. НАПРИМЕР, НАЗВАНИЯ ПРЕДГОРНЫХ СТАНИЦ, ТАКИХ КАК  ОТРАДНАЯ, УПОРНАЯ, БЕССТРАШНАЯ, ПРЕГРАДНАЯ, НАДЕЖНАЯ, ПЕРЕДОВАЯ, СТОРОЖЕВАЯ, УДОБНАЯ, СПОКОЙНАЯ, ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ. ЭТИ СТАНИЦЫ ВОЗНИКЛИ НА ПЕРЕДОВОЙ КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ.
НЕКОТОРЫЕ КУБАНСКИЕ СТАНИЦЫ НАЗВАНЫ ИМЕНАМИ ПОЛКОВ, ОХРАНЯВШИХ ПОГРАНИЧНУЮ ЛИНИЮ: ЛАДОЖСКАЯ, ТИФЛИССКАЯ, КАЗАНСКАЯ, ТЕМИЖБЕКСКАЯ, СЕВЕРСКАЯ, ТУЛЬСКАЯ, ТЕНГИНСКАЯ И ДР.